Диета при панкреатите

Панкреатит – заболевание поджелудочной железы, характеризующееся её воспалением и нарушением нормальной работы.

Диета при панкреатите в острой стадии болезни состоит в отказе от еды для обеспечения покоя больного органа. При необходимости внутривенно вводится питательное вещество для поддержания жизнедеятельности организма.


 

Диета при хроническом панкреатите


Больным, имеющим хронический панкреатит, диета строго необходима. Она ограничивает употребление продуктов, раздражающих и ухудшающих состояние поджелудочной железы.

приступ панкреатита

Какие продукты не подходят для питания больных панкреатитом?

  1. Запретными продуктами №1 списка «диета панкреатит» являются сахар и свежее молоко, а также продукты, их содержащие. Большим врагом поджелудочной железы является молочное мороженое. Объединение трёх составляющих – молочный жир, сахар и холод делает его в целом трудно перевариваемым продуктом. Для больного панкреатитом употребление этого цивилизованного продукта «смерти подобно».
  2. Следующим убийственным для поджелудочной железы продуктом является алкоголь и содержащие его напитки – в любых, даже самых маленьких дозах.
  3. Жиры и жирные продукты – мясо-свинина, жирные сорта рыбы, жирные бульоны – исключаются из употребления совершенно. Ограничиваются сливочное и растительное масло.
  4. В соответствии со списком «диета панкреатит» необходимо исключить из употребления всё жареное, острое, копчёное. Любые поджарки.
  5. Колбасы и консервы, а также другие продукты, содержащие большое количество пищевых добавок для стабилизации, улучшения вкуса, удлинения срока хранения.
  6. Свежая сдоба и выпечка. Жирные торты с масляным кремом.

Все перечисленные продукты создают существенную нагрузку на поджелудочную железу, и, при употреблении, могут вызвать приступ обострения.

Что можно есть при панкреатите


Диета при панкреатите должна исключать разрушающие продукты и содержать полноценное питание витаминами, минералами, белками и углеводами в усваиваемой форме. Что можно есть при панкреатите?

диета при панкреатите

  1. Свежие и печёные овощи и фрукты. Свежие необходимо тщательно пережёвывать. Очень полезно употребление печёных яблок.
  2. Супы на вторичных бульонах без поджарки овощей, только отварные составляющие.
  3. Каши, варёный и печёный картофель.
  4. Животные белковые блюда, приготовленные на пару или варкой – варёное мясо, отварная рыба, паровые котлеты, паровой омлет. Омлет на пару является изюминкой кормления больных панкреатитом в санаториях.
  5. Нетвёрдые сыры, творог в небольших количествах.
  6. Сухарики, подсушенный хлеб, нежирное сухое печенье.
  7. Травяные чаи, минеральная негазированная вода, кисель, компот, цикорий. Кисель может быть фруктовый или овощной.


Диетическое питание при панкреатите

Продолжительность диеты

При поставленном диагнозе «панкреатит», диета строго обязательна в течение, как минимум, полугода. Заболевание панкреатитом требует очень внимательного отношения к поджелудочной железе, тщательного выбора продуктов и способов их приготовления.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока еще никто не голосовал, будьте первыми)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.