Атопический дерматит — хроническое воспалительное заболевание кожи аллергического характера, при котором наблюдаются экссудативные и/или лихеноидные высыпания, повышение уровня сывороточного IgE и гиперчувствительная реакция на специфические и неспецифические раздражители.
Фото «Дерматит в раннем возрасте»
Отличительными чертами атопического дерматита являются:
- рецидивирующий характер заболевания;
- генетическая предрасположенность к атопии;
- возрастные изменения клинических проявлений.
Проявления атопического дерматита имеют четкий сезонный характер: в зимний сезон наблюдаются обострения и рецидивы, а летом наступают частичные или полные ремиссии.
Эпидемиология заболевания
В развитых странах атопическим дерматитом страдает 10-20% населения, однако в последние десятилетия на фоне возрастания заболеваемости отмечается усложнение течения и отягощение исхода болезни.
Манифестацию симптомов заболевания 60% больных демонстрируют в возрасте 2-6 месяцев, а 75% – в период от 6 месяцев до 1 года (типичная картина проявлений представлена на фото «Дерматит в раннем возрасте»). Отмечается, что лица женского пола менее подвержены заболеванию атопическим дерматитом. Во взрослом возрасте появления клинической картины практически не наблюдаются.
Сочетание атопического дерматита с прочими заболеваниями аллергической природы – достаточно распространенное явление: в 34% случаев помимо него наблюдается бронхиальная астма, в 25% – аллергический ринит и в 8% – поллиноз.
Атопический дерматит – факторы риска заболевания
Что такое атопический дерматит? Наследственное заболевание или проявление аллергической реакции? Однозначного ответа не существует, поскольку развитие клинической картины атопического дерматита обусловливается сочетанием:
- эндогенных факторов, представленных наследственностью, атопией, гиперреактивностью кожи, а также нарушениями биохимических и функциональных процессов в коже;
- экзогенных факторов аллергического и неаллергического характера (воздействие психоэмоциональных нагрузок, некоторых пищевых добавок и табачного дыма).
При этом ведущая роль в развитии заболевания принадлежит генетически обусловленным особенностям реакции организма на поступление аллергенов и предрасположенности кожи к гиперреактивности. В связи с этим наиболее высокая вероятность проявления клинической картины атопического дерматита у ребенка, оба родителя которого страдают этим заболеванием (60-80%), а наиболее низкая – у ребенка, в семье которого случаев болезни не отмечено (10-20%). Если в семье атопическим дерматитом страдает только один из родителей, вероятность его проявлений у ребенка составляет 40-50%.
Диагностические критерии атопического дерматита
Понимание того, что такое атопический дерматит и какие факторы его провоцируют, заставляют внимательно относиться к любым изменениям кожных покровов ребенка и своевременно обращаться к врачу за консультацией. Однако высыпания на коже – только один из диагностических критериев атопического дерматита, которые также включают:
- зуд, интенсивность которого не зависит от размера проявлений на коже;
- хроническое рецидивирующее протекание заболевания;
- наличие атопического заболевания в индивидуальном или семейном анамнезе;
- специфическую морфологию и типичную локализацию высыпаний, появляющихся на лице и шее, в подмышечных впадинах и паховой области, локтевых и подколенных ямках, в области мочек ушей и на волосистой части головы (фото атопического дерматита в области локтей представлено ниже).
Фото «Атопический дерматит, типичная локализация»
Помимо вышеперечисленных основных критериев существуют дополнительные (малые) критерии диагностики:
- высокий уровень IgE-антител (общего и специфических);
- ранняя манифестация заболевания (в возрасте до 2 лет);
- гиперлинеарность («складчатость») подошв и ладоней;
- шелушение кожи и наличие ороговевших папул в области верхнего плечевого пояса (см. фото атопического дерматита с фолликулярным гиперкератозом);
- индивидуальная история неспецифических дерматитов конечностей;
- частые случаи поражения кожи инфекционной природы (грибковой, герпетической или стафилококковой);
- «аллергическое сияние» – потемнение кожи вокруг глаз;
- появление зуда в результате повышенного потоотделения.
Фото «Атопический дерматит, фолликулярный кератоз»
Диагноз «атопический дерматит» ставится в случае одновременного наличия трех основных и не менее трех дополнительных критериев.
Лечение атопического дерматита
Атопия характеризуется запуском каскада воспалительных реакций в ответ на воздействие аллергена. Выделяемый в очаге воспаления клеточный инфильтрат обеспечивает самоподдерживающийся характер воспаления после устранения аллергена. В связи с этим требуется активная противовоспалительная терапия, продолжительность которой составляет 2-3 месяца.
Соблюдение диеты, исключающей алиментные триггеры, позволяет устранить пищевые аллергены как фактор, провоцирующий рецидив заболевания. Профилактические мероприятия направлены на предупреждение сенсибилизации ребенка либо предупреждение манифестации заболевания при наступившей сенсибилизации.