Частая отрыжка — причины и сопутствующие ей заболевания

Отрыжка — явление обратного выхода воздуха из желудка, сопровождающееся характерным звуком. Физиологически отрыжка не приносит боли или других неприятных проявлений, но создаёт неэстетичное впечатление и может свидетельствовать о появлении некоторых проблем с пищеварением.



Частая отрыжка младенца после кормления является физиологической нормой. У взрослых людей процесс принятия пищи не сопровождается заглатыванием воздуха. Поэтому появление отрыжки или её частое присутствие свидетельствуют о нарушениях пищеварения или о плохом качестве принимаемой пищи. Некачественная несвежая еда вызывает брожение пищи в желудке, сопровождающееся газообразованием. Образовавшиеся газы находят ближайший выход через ротовую полость в виде отрыжки.

строение желудка и газы

Излишнее образование газов происходит при недостатке ферментов, приводящем к неполному перевариванию еды и брожению её остатков. Нарушение микрофлоры и подавление необходимых ферментов сопровождает приём антибиотиков. В результате приёма этих лекарственных препаратов также возникает частая отрыжка, сохраняющаяся до нормализации микрофлоры. Такой же эффект недостаточного переваривания еды возникает при обильном употреблении жидкости во время еды, приводящем к разбавлению желудочного сока и уменьшению концентрации ферментов.

частая отрыжка

Быстрая еда в спешке, заглатывание пищи, эмоциональные разговоры во время еды также приводят к отрыжке из-за излишков попавшего в желудок воздуха.

Иногда особенности отрыжки говорят об имеющемся заболевании. Так, при гастрите после еды часто возникает кислая отрыжка (с «кислым» привкусом). При холецистите — горькая отрыжка (с привкусом горечи желчи). Гнилостная отрыжка, с выделением запаха аммиака неприятного привкуса «тухлых яиц» (сероводорода), говорит о застое еды в желудке, её разложении и гниении.

Комментарии закрыты.