Питание гипотоника

Гипотония или пониженное артериальное давление — состояние организма, распространённое, в основном, у девушек и женщин возраста до 35 лет. Обусловлено спазмом кровеносных сосудов по причинам наследственной предрасположенности или вследствие нервных переживаний, недостаточного питания и физических перегрузок. Гипотониками считают людей, чьё артериальное давление меньше показателя 90/60 мм ртутного столба. Гипотоники подвержены быстрой утомляемости, основные симптомы заболевания — слабость, головные боли, рассеянность и эмоциональная неустойчивость, потливость. Режим питания при пониженном давлении должен состоять минимум из четырёх приёмов еды в день.



Большинство лекарственных препаратов направлено на снижение артериального давления. Поэтому для подъёма жизненного тонуса необходима диета, помогут продукты, повышающие давление.

пониженное давление

Продукты, повышающие давление

В списке продуктов, повышающих давление, значатся:

  • Жирные продукты — мясо, рыба (особенно солёная), рыбий жир.
  • Продукты с большим содержанием крахмала — картофель, манка, мука.
  • Продукты с кофеином — кофе, какао и шоколад, крепкий чай.
  • Сдоба, торты, пирожные, особенно с жирным кремом.

продукты повышающие давление

Из полезных продуктов повышают давление:

  • Соль, сыр, орехи и проросшая пшеница — продукты — короли в повышении давления. Сыр содержит в идеальном сочетании жир и соль. Аналогичным свойством обладает солёный арахис.
  • Специи и жгучие продукты — перец, горчица, хрен, имбирь, лук — активизируют весь организм, сужают сосуды и повышают давление.
  • Из овощей — щавель, морковь, которые дополнительно поставляют полный витаминный комплекс, полный набор витаминов поставляет свекольный сок.
  • Из трав — лимонник, женьшень (тонизируют сосуды), крапива, душица, зверобой и бессмертник — в перемолотом сыром виде, и в виде отваров с добавлением мёда.

Продукты, повышающие давление, должны содержать обеспечивающие жизнедеятельность вещества — витамины, антиоксиданты, микроэлементы. Лидерами в качестве поставщика микроэлементов выступают свежие овощи, фрукты и морепродукты.