Побороть пневмонию можно не только при помощи аптечных средств. Наши предки еще в древности умели лечить эту болезнь, используя щедрые дары матушки-природы. Отказываться полностью от традиционной медицины не стоит. Но дополнять медикаментозное лечение народными рецептами, проверенными многими поколениями, разумно.
Содержание
Лечение пневмонии чесноком
Веская причина использовать лечение пневмонии народными средствами – доступность. Чеснок и растительное масло есть в каждом доме. Для облегчения отхаркивания очень хороши чесночные горчичники. Несколько зубчиков чеснока необходимо очистить и мелко нарезать. Два куска ткани смачиваем растительным маслом и раскладываем на них нарубленный чеснок. Вот и получились у нас горчичники. Укладываем их больному на грудь и на спину и держим около 10 минут. Чтобы чеснок не жег кожу, можно под горчичник положить дополнительный кусок ткани, смоченный в подсолнечном масле.
Картофель от пневмонии
Отлично прогревает обыкновенный вареный картофель, который можно уложить в тканевые мешочки и тоже уложить на грудь и спину больного. Такой согревающий компресс можно оставить на ночь, предварительно хорошенько его закрепив и укутав пациента.
Отвары и настои
Ускорить выздоровление можно при помощи овса. Чудодейственное лекарство готовится очень просто. Берем стакан овса с шелухой, старательно промываем его и заливаем литром молока. На очень медленном огне варим смесь около 40 минут, не забываем помешивать. Готовый отвар процеживаем. Выпивать лекарство нужно по стакану перед сном в теплом виде, добавив немного натурального меда и сливочного масла.
Если наш пациент не пьет молоко, можно приготовить отвар на воде. Но тогда дополнительно используем изюм, столовую ложку.
Ингаляции в борьбе от пневмонии
Лечение пневмонии народными средствами использует ингаляции. Хотя перед их применением лучше посоветоваться с врачом – не всем можно их делать. От пневмонии идеально подойдет пихтовое масло. Все просто:
- Кипятим воду.
- На соль капаем 3-5 капель пихтового масла.
- Добавляем в кипяток и дышим ароматным паром хотя бы 5 минут.
Эфирные масла в воде не растворяются, потому и нужно вначале смешать их с солью.