Гастрит является болезнью желудка, для которой характерно хроническое либо острое течение. Патология представляет собой воспаление и дистрофические изменения слизистой оболочки и может развиваться месяцами и годами до стадии обострения. Поражение слизистой может быть первичным — и тогда врачи рассматривают гастрит как первичное заболевание, и вторичным, вызванным инфекционными и неинфекционными агентами либо интоксикацией.
Причины и симптомы
Ещё 40 лет назад основными причинами гастрита врачи называли нерегулярное питание, острую пищу, хронические стрессы, курение, алкоголизм, употребление лекарственных препаратов. Однако в 1981 году австралийские медики Уоррен и Маршалл после клинических опытов пришли к выводу, что основной причиной поражения слизистой желудка является воздействие бактерии Хеликобактер Пилори.
В некоторых случаях гастрит имеет аллергическую природу и развивается вследствие раздражения слизистой оболочки некоторыми продуктами — например, шоколадом, клубникой, цитрусовыми. Значительную часть воспалительных заболеваний слизистой оболочки составляют алкогольные гастриты.
Симптоматика гастрита довольно специфична:
- Ноющие боли в эпигастрии, интенсивность которых зависит от приёма пищи;
- Тошнота;
- Рвота, после которой наступает облегчение;
- Метеоризм;
- Дискомфорт в желудке, ощущение переполненности;
- Отсутствие аппетита;
- Потеря веса.
Гастрит развивается постепенно: важно выявить его признаки на самых начальных стадиях. Как лечить гастрит, решает гастроэнтеролог на основании диагностики и клинической ситуации.
Общие принципы терапии
Гастрит, методы лечения которого весьма разнообразны, не относится к числу угрожающих жизни патологий, но представляет собой весьма неприятный недуг. Терапия имеет успех в тех случаях, когда является комплексной и предполагает:
- Воздействие лекарствами;
- Диету;
- Коррекцию образа жизни;
- Психотерапию для купирования стресса.
Труднее всего лечение даётся тем пациентам, которые привыкли к разнообразию в еде и употреблению острых и солёных блюд. Диетическое питание напрямую зависит от кислотности желудка.
Если у больного кислотность пониженная или нормальная, то основу рациона должны составлять:
- Нежирные сорта мяса;
- Свежие и отварные овощи;
- Фрукты;
- Нежирные сорта рыбы;
- Кисломолочные продукты;
- Каши;
- Яйца;
- Овощные супы.
Важно также количество приёмов пищи: при гастрите рекомендуется дробление обеда и ужина.
Больные с повышенной желудочной кислотностью должны позаботиться о нейтрализации излишней соляной кислоты. Это достигается включением в меню повышенного количества кисломолочной пищи — молока, кефира, ряженки, неострых сыров, творога. Разрешено употреблять только отварную пищу (либо приготовленную на пару). Жареная пища запрещена категорически. Хлеб следует употреблять только чёрствый и не сдобный. От специй (кроме корицы и лаврового листа) лучше отказаться совсем.
Как вылечиться от гастрита с помощью медикаментов? Хронический гастрит, вызванный повышенной активностью бактерии Хеликобактер, лечится с помощью антибиотиков и вспомогательных препаратов. Такая терапия именуется «эрадикцией» и обычно включает в себя 3 лекарственных компонента: Омепразол, Амоксициллин, Клотримазол.
Ранее для терапии гастрита широко применялись антацидные средства (Альмагель, Маалокс). Теперь такие лекарства назначаются лишь в качестве временной меры для снятия болевой симптоматики. Для нормализации кислотности назначают полиферментные лекарства — Энзистал, Абомин.