Миома матки — женское заболевание. Комплексное лечение миомы включает также немедикаментозные рекомендации, которыми большое внимание уделяется режиму питания пациенток. Специалисты отмечают, что диета при миоме матки должна быть разнообразной и включать не менее тридцати различных продуктов в неделю. Организм нужно обеспечивать калориями, но не допускать их избытка.
Содержание
Причины возникновения миомы матки
Миома — гормонозависимая опухоль. Это означает, что при повышенном содержании женских половых гормонов (эстрогенов) в крови опухоль будет расти. Эстрогены — такие гормоны, синтез которых осуществляется из холестерина, поступающего с продуктами питания. Совершенно понятно, что ограничение холестерина приведет к задержке роста опухоли.
Противоэстрогеновая диета — что запрещено
- Источник холестерина — насыщенные жиром продукты животного происхождения, поэтому полностью исключить: жирное мясо, молочные продукты, сало, а также блюда, жаренные на животных жирах.
- Свести к минимуму употребление легкоусвояемых углеводов, входящих в состав сдобных и сладких блюд: пирожных, тортов, конфет, булочек, печенья и т.д.
Эти продукты быстро накапливают жир, а жировые клетки провоцируют выработку эстрогенов. Поэтому у полных женщин миома встречается гораздо чаще.
- Раздражение тканей матки усиливают копченые, острые, соленые блюда и спиртные напитки. Они также должны быть исключены из рациона пациентки.
- Не употреблять соленые блюда, крепкий чай, кофе, шоколад, какао, — это развивает отечность тканей матки и значительному усилению болей.
Рекомендуемые продукты при миоме матки
При перечислении запрещенных продуктов возникает вопрос: а что же можно есть при данном заболевании, если большинство привычных продуктов в «зоне отчуждения»?
- Большую роль в питании играют белки, из которых строятся иммунные клетки, не допускающие развития опухолей. При сниженном иммунитете отмечается рост опухолей. Поэтому первичные продукты в питании больной миомой женщины должны стать диетическое нежирное мясо, морская и речная рыба, кисломолочные нежирные продукты, орехи, семечки, овсяная и гречневая каши, яйца.
- Необходимость в углеводах (но не в легкоусвояемых, а в сложных) обусловлена медленным всасыванием и долгим сроком поддержания уровня энергии. Это такие продукты, как злаки, фрукты и овощи.
Для ежедневного употребления рекомендуются именно овощные блюда в отварном и сыром виде.
- Растительные жиры необходимы для поддержания правильного обмена веществ. Это льняное, оливковое, тыквенное, подсолнечниковое масло.
- Употребление дополнительных витаминно-минеральных комплексов и пищевых добавок будет стимулировать здоровые органы и задерживать рост клеток миомы.
Подытоживая вышесказанное, можно отметить, что диета при миоме матки играет не последнюю роль в составе комплексного лечения этого женского недуга.