Сальмонеллез: симптомы, лечение и профилактика

Сальмонеллез – общее название для многих инфекционных заболеваний, вызываемых бактериями группы Salmonella. Чаще всего инфекция проникает в организм человека через зараженные продукты – моллюски, ракообразные, сырые овощи, а, кроме того, через контакт с калом или грязной одеждой. Источником инфекции также могут быть птицы — при употреблении в пищу их мяса и яиц.


Существуют различные типы сальмонелл: например, Salmonella typhi, ответственные за брюшной тиф; Salmonella enterica, играющие роль в пищевых отравлениях, и Salmonella paratyphi, участвующие в развитии обоих недугов. Таким разнообразным может быть сальмонеллез!

Основной путь передачи — пищевой. Попав в кишечник, сальмонеллы вызывают локальный воспалительный процесс; затем они проникают в лимфатическую систему и кровоток. Развивается интоксикация под влиянием эндотоксина сальмонелл, во внутренних органах могут образовываться гнойные очаги. Выделяют желудочно-кишечную форму, протекающую в виде гастрита, гастроэнтероколита, септическую и генерализованную формы. Заболевание может иметь острый и затяжной характер.

Сальмонеллез

Симптомы и лечение

Как правило, инфекция провоцирует резко возникающий гастроэнтерит, прогрессирующий в течение двух недель, вслед за чем симптомы заболевания смягчаются. Вот наиболее распространенные признаки сальмонеллеза:

1 неделя:

  • Регулярное повышение температуры (40°C)
  • Головные боли
  • Пищеварительные расстройства (чаще всего тошнота)
  • Усталость, потеря аппетита
  • Увеличение размеров селезенки (иногда)

2 неделя:

  • Лихорадка при высокой температуре
  • Понос, боль в животе
  • Нарушения сна
  • Увеличение размеров селезенки (иногда)

симптомы сальмонеллы

Лечение такого заболевания, как сальмонеллез, симптомы которого могут быть изнуряющими и мучительными, предполагает прием антибиотиков. Параллельно с этим следует изолировать пациента от окружающих, чтобы предотвратить передачу инфекции, а родственникам больного рекомендуется обследоваться.

Как защититься от сальмонеллеза?

  1. Мойте руки (тщательно и с мылом!) до и после:
  2. Избегайте употребления следующих продуктов:
  3. Тщательно мойте фрукты и овощи перед едой.
  4. Используйте контейнеры для хранения продуктов в холодильнике.
  • Посещения туалета
  • Смены детских пеленок
  • Приготовления и приема пищи
  • Контакта с животными
  • говядины, свинины или птицы, если не уверены в достаточной тепловой обработке мяса;
  • яиц всмятку;
  • парного молока и других необработанных молочных продуктов.

Будьте здоровы!

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Голосов: 1, рейтинг: 5,00 из 5)
Loading...

3 thoughts on “Сальмонеллез: симптомы, лечение и профилактика

  1. Ужасное заболевание, от которого, к сожалению, сейчас никто не застрахован. Ведь в настоящее время очень развита сеть различных забегаловок, общепита, в гипермаркетах продают готовые блюда. А где гарантия, что тот, кто их готовил абсолютно здоров, где гарантия, что эти салаты и вторые блюда свежие и подверглись качественной, длительной тепловой обработке?

  2. Очень боюсь данного заболевания, так как очень люблю суши. С опаской отношусь к этому блюду и всегда, стараюсь заказывать суши, только, проверенных мною местах. Сырая рыба. не первой свежести, может также, быть источником инфекции, поэтому, прежде чем, ее употреблять, лучше, наверняка, удостовериться в ее несомненном качестве! Здоровье, важнее всего!

  3. Очень боюсь этого заболевания, особенно сейчас, когда появился маленький сыночек и все пробует на зуб. Ведь невозможно уследить — отвернешься на секунду, а во рту уже что-то. Хочется дать ему все самое свежее и вкусное, полезное, а покупаешь и боишься- нормально ли эти продукты обработаны и как, и где. Ведь многие производители только ради наживы работают

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.