Сальмонеллез – общее название для многих инфекционных заболеваний, вызываемых бактериями группы Salmonella. Чаще всего инфекция проникает в организм человека через зараженные продукты – моллюски, ракообразные, сырые овощи, а, кроме того, через контакт с калом или грязной одеждой. Источником инфекции также могут быть птицы — при употреблении в пищу их мяса и яиц.
Существуют различные типы сальмонелл: например, Salmonella typhi, ответственные за брюшной тиф; Salmonella enterica, играющие роль в пищевых отравлениях, и Salmonella paratyphi, участвующие в развитии обоих недугов. Таким разнообразным может быть сальмонеллез!
Основной путь передачи — пищевой. Попав в кишечник, сальмонеллы вызывают локальный воспалительный процесс; затем они проникают в лимфатическую систему и кровоток. Развивается интоксикация под влиянием эндотоксина сальмонелл, во внутренних органах могут образовываться гнойные очаги. Выделяют желудочно-кишечную форму, протекающую в виде гастрита, гастроэнтероколита, септическую и генерализованную формы. Заболевание может иметь острый и затяжной характер.
Симптомы и лечение
Как правило, инфекция провоцирует резко возникающий гастроэнтерит, прогрессирующий в течение двух недель, вслед за чем симптомы заболевания смягчаются. Вот наиболее распространенные признаки сальмонеллеза:
1 неделя:
- Регулярное повышение температуры (40°C)
- Головные боли
- Пищеварительные расстройства (чаще всего тошнота)
- Усталость, потеря аппетита
- Увеличение размеров селезенки (иногда)
2 неделя:
- Лихорадка при высокой температуре
- Понос, боль в животе
- Нарушения сна
- Увеличение размеров селезенки (иногда)
Лечение такого заболевания, как сальмонеллез, симптомы которого могут быть изнуряющими и мучительными, предполагает прием антибиотиков. Параллельно с этим следует изолировать пациента от окружающих, чтобы предотвратить передачу инфекции, а родственникам больного рекомендуется обследоваться.
Как защититься от сальмонеллеза?
- Мойте руки (тщательно и с мылом!) до и после:
- Избегайте употребления следующих продуктов:
- Тщательно мойте фрукты и овощи перед едой.
- Используйте контейнеры для хранения продуктов в холодильнике.
- Посещения туалета
- Смены детских пеленок
- Приготовления и приема пищи
- Контакта с животными
- говядины, свинины или птицы, если не уверены в достаточной тепловой обработке мяса;
- яиц всмятку;
- парного молока и других необработанных молочных продуктов.
Будьте здоровы!
Ужасное заболевание, от которого, к сожалению, сейчас никто не застрахован. Ведь в настоящее время очень развита сеть различных забегаловок, общепита, в гипермаркетах продают готовые блюда. А где гарантия, что тот, кто их готовил абсолютно здоров, где гарантия, что эти салаты и вторые блюда свежие и подверглись качественной, длительной тепловой обработке?
Очень боюсь данного заболевания, так как очень люблю суши. С опаской отношусь к этому блюду и всегда, стараюсь заказывать суши, только, проверенных мною местах. Сырая рыба. не первой свежести, может также, быть источником инфекции, поэтому, прежде чем, ее употреблять, лучше, наверняка, удостовериться в ее несомненном качестве! Здоровье, важнее всего!
Очень боюсь этого заболевания, особенно сейчас, когда появился маленький сыночек и все пробует на зуб. Ведь невозможно уследить — отвернешься на секунду, а во рту уже что-то. Хочется дать ему все самое свежее и вкусное, полезное, а покупаешь и боишься- нормально ли эти продукты обработаны и как, и где. Ведь многие производители только ради наживы работают