Сальмонеллёз является кишечным инфекционным заболеванием, вызывающим отравление организма. Возбудители — бактерии сальмонеллы — селятся в тонком кишечнике, вызывают отёк его слизистой, нарушение работы желудочно-кишечного тракта, общий токсикоз организма. У ребёнка возникает тошнота, судорожная рвота, поднимается температура, развивается обезвоживание.
Сальмонеллёз у детей до года
Особо тяжело сальмонеллёз у детей протекает в возрасте до года. При заболевании в этом периоде жизни у малышей возникают наиболее опасные и тяжёлые осложнения, связанные с попаданием инфекции через кровь в лёгкие или мозг. Вследствие этого возникают сальмонеллёзная пневмония или менингит.
Источниками заболевания
Источниками заболевания сальмонеллёз у детей, чаще всего, являются пищевые продукты животного происхождения — сырые яйца, непрожаренное мясо, кондитерский крем из сырых белков. Болезнетворные бактерии из организма больных животных или животных — носителей, попадают в получаемые от них продукты (молоко и яйца) или в их ткани (мясо). В молоке бактерии сальмонеллы остаются жизнеспособными в течение длительного времени — до 2 недель.
Источником инфицирования грудничков чаще всего становятся грязные руки взрослого, грязная соска, инфицированные соски матери. Заболевание может проникнуть в организм новорождённого через дыхание.
Лечение и профилактика
Сальмонеллы гибнут при термической обработке, поэтому для предупреждения заболевания необходимо еду, содержащую животный белок, тщательно варить, жарить или обрабатывать в пароварке.
Сальмонеллы не погибают при воздействии антибиотиков, поэтому при лечении не имеет смысла проводить такую терапию. Важно очистить кишечник, принимать меры по выведению токсинов и предупредить появление обезвоживания.