Сальмонеллез — острое инфекционное заболевание, поражающее кишечный тракт. Возбудителем болезни является бактерия сальмонелла. Носителем данного микроорганизма чаще всего являются птицы, в том числе домашние. Палочка сальмонеллы крайне устойчива к воздействиям среды. Она может находиться в заражённых продуктах до года, сохраняя способность к инфицированию.
Пути заражения и сопутствующие факторы влияния
Основной пути передачи инфекции — орально-фекальный. Человек заражается, поедая продукты, заражённые палочкой сальмонеллы. Заражение происходит через мясо животных, а также через яйца птиц. Сальмонелла проникает сквозь скорлупу и может находиться в желтке длительное время.
Уничтожить бактерию можно только при термической обработке яйца – при этом важно, чтобы желток сварился полностью, а не остался в полужидком состоянии. Коварство сальмонеллы в том, что она никак не влияет на вкусовые качества продуктов, и выявить микроб можно исключительно посредством лабораторного анализа.
Итак, основными источниками заражения являются:
- Продукты питания, подвергшиеся обсеменению сальмонеллой (птица, рыба, яйца);
- Заболевший сальмонеллезом человек;
- Человек, перенесший заболевание, но оставшийся носителем микроорганизма.
Заразиться можно через предметы гигиены – например, если вытереться полотенцем, которым пользовался инфицированный человек. Дополнительными факторами, способствующими развитию заболеванию, являются: возраст и состояние иммунной системы. Дети и люди с ослабленными защитными силами организма болеют чаще, чем взрослые люди с нормальным иммунитетом.
Признаки заболевания
Как проявляется сальмонеллез, зависит от степени инфицирования и общего состояния организма. Обычно болезнь имеет острый характер. Инкубационный период у сальмонеллёза недолгий – 6-12 часов, реже несколько суток.
Первые признаки сальмонеллеза, это:
- Лихорадка и интенсивная головная боль;
- Быстрое повышение температуры (до 39-41 градусов);
- Слабость, ломота в костях;
- Судороги, мышечные боли;
- Отсутствие аппетита;
- Вздутие живота;
- Кишечные расстройства.
Болезнь быстро прогрессирует. Почти сразу после появления первых признаков у больных возникают признаки поражения ЖКТ. Появляются сильные боли в районе пупка, продолжительные периоды тошноты и рвоты. При этом рвота почти не приносит облегчения. В первые дни болезни возникает также интенсивная диарея. Стул водянистый, с резким зловонным запахом, имеет зеленоватый оттенок, иногда кал выходит с примесями крови и слизи. Острая стадия болезни (при условии успешного и своевременно лечения) длится около 8 суток.
Существует несколько разновидностей заболевания. Симптомы и признаки сальмонеллеза тифоподобной формы — это лихорадочное состояние в течение 2 недель, увеличение селезенки и печени, выраженные симптомы интоксикации организма. Для септической формы характерно попадание микроорганизма в кровь и тяжёлое, опасное для жизни, течение заболевания.
Лечение
На первом этапе устраняется симптоматика заболевания: делают промывание ЖКТ, назначают обильное питье. В более тяжёлых случаях (с выраженным обезвоживанием) назначают инфузионную терапию – введение физиологических солевых растворов и спазмолитиков. На следующем этапе лечения назначаются антибиотики для устранения возбудителя заболевания.
Большое значение в период терапии имеет диетическое питание больного. В первые дни разрешено применять только пюреобразную щадящую пищу. Молоко на стадиях лечения и выздоровления запрещено, как и консервированные, острые, соленые и грубые продукты. В дальнейшем применяют препараты для восстановления кишечной микрофлоры.