Диета при артрите — что можно и чего нельзя

Воспалительное заболевание организма, называемое артрит, требует от больного соблюдения определённой диеты для предупреждения дальнейшего развития болезни, ослабления проявлений уже существующего воспаления. Какая диета при артрите помогает уменьшить область распространения воспалительных процессов?



Предпочтения в еде для больных артритом


Больным артритом советуют отдавать предпочтение в еде низкокалорийной витаминной пище, содержащей достаточно микроэлементов (овощи, фрукты и их соки). Жиры — преимущественно растительные.

диета при артрите

Рекомендовано к употреблению


Приведём список продуктов, которые предупреждают развитие артрита и его распространение:

  1. Свежие овощи, фрукты, свежевыжатые соки — содержат в усваиваемой форме комплексы витаминов и микроэлементов.
  2. Растительные масла, лучше льняное или оливковое — поставляют смазывающие вещества.
  3. Рыба морская — источник насыщенных жиров омега-3 для смазки суставов и противодействия воспалению.
  4. Холодец и бульон из костей, продукты с пищевым желатином (желе) — содержат коллаген, способствующий восстановлению хрящей, мышц и связок.
  5. Кисломолочные продукты — содержат кальций для укрепления костей и ферменты, нормализующие микрофлору и укрепляющие иммунитет.
  6. Нежирное мясо (белковое питание).
  7. Каши, особенно гречневая.
  8. Бобовые — фасоль и чечевица.

диета при артрите, рекомендации

Запрещено при артрите


Продукты, которые не желательно употреблять в пищу тем, у кого начался артрит:

  1. Легкоусваиваемые углеводы (пирожные, торты, конфеты, кондитерка, сдоба, мороженое).
  2. Продукты с высоким количеством тугоплавких жиров (жирные виды мяса — свинина, баранина, говядина) — вызовут набор веса, что крайне нежелательно для больного ослабленного сустава, с трудом справляющегося с нагрузкой.
  3. Соль — не исключается полностью, но ограничивается, для ослабления роста остеофитов и солевых отложений.
  4. Плоды паслёновых растений — картофель, сладки перец, баклажаны, томаты — содержат вещества, способствующие появлению и развитию артритов.
  5. Копчёности, консервы, маринады, острые закуски.
  6. Кофе, крепкий чай.

Диета при артрите помогает улучшить самочувствие и предупредить новые обострения.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока еще никто не голосовал, будьте первыми)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.