Дисбактериоз — заболевание распространенное и труднолечимое. Очень часто этот недуг превращается в хронический процесс, а затем преследует человека всю жизнь. Одновременно с основным лечением от дисбактериоза, назначается лечебное питание, которое способствует угасанию болезни и препятствует ее развитию.
Принцип выбора диеты
Если доктором ставится диагноз дисбактериоз, диета назначается только на период избавления от недуга. А для того чтобы избежать рецидивов, полагается придерживаться рационального и сбалансированного питания.
Рекомендации в питании при дисбактериозе
Какие основы и принципы содержит в себе соответственное лечебное питание?
- Строго запрещено при дисбактериозе чрезмерно увлекаться острой, пряной, жареной, жирной, соленой, консервированной пищей. Желательно полностью исключить ее из потребления или ограничить до минимума.
- Также не рекомендуется кушать мучные и сладкие продукты, так как они способствуют долгому перевариванию пищи, а это нежелательно при данном заболевании.
- Длительность перевариваемого процесса в желудке образует гниение пищи. Чтобы избежать данной ситуации, рекомендуется больше потреблять фруктов в свежем виде. Овощи же лучше готовить путем тушения, варки или приготовления на пару.
- Если у человека наблюдается дисбактериоз, диета должна быть построена на употреблении пищи, которая препятствует расстройству кишечника и поносу. К таковым продуктам относятся: крепкий чай, черника, пюреобразные супы. Если же у больного проявляется запор, то ему нужно побольше кушать кисломолочных продуктов, свежевыжатых соков из овощей, ягод и фруктов, каш из гречи или овсянки.
- Для предотвращения слабости в самочувствии больного, ему полагается на обед или полдник употреблять мясо или рыбу нежирных сортов. Готовить данные продукты необходимо на пару или в духовом шкафу.
Витамины при дисбактериозе
Дополнительно рекомендовано употреблять витаминно-минеральные комплексы биологических веществ.