Дисбактериозом принято называть заболевание, которое связано с изменением микрофлоры кишечника. Основными причинами данного недуга являются: неправильное питание, кишечные инфекции, прием некоторых медикаментозных препаратов, наследственные или врожденные дефекты желудочно-кишечного тракта и чрезмерное употребление антибиотиков. Помимо специальных лекарственных препаратов больному в качестве лечения врачом назначается диета при дисбактериозе.
Содержание
Строго запрещено употреблять при дисбактериозе
Диета при дисбактериозе кишечника подразумевает под собой полное исключение следующих продуктов и блюд:
- Жирные, острые, соленые, маринованные, квашенные, консервированные и пряные блюда.
- Продукты, в своем составе имеющие повышенное количество сахара.
- Спиртные напитки.
- Продукты, богатые клетчаткой — зеленый и йодированный салат, капуста, шпинат, свекла.
- Свежий мягкий хлеб.
Рекомендации при дисбактериозе
Кроме того, больным соблюдающим диету при дисбактериозе рекомендуется придерживаться некоторых правил питания:
- Никогда не запивать пищу водой или другими напитками.
- После приема пищи в течение 1 часа запрещается пить чай или кофе.
- Блюда, которые подразумевают под собой термическую обработку, должны быть приготовлены с использованием варки или тушения.
- Ежедневно принимать в пищу животные белки (телятина).
- Питание должно быть сбалансированным. Чрезмерное употребление пищи нежелательно. Кушать необходимо часто, примерно до 6-ти раз в день, причем порции должны быть небольшие.
- При любых позывах голода важно покушать.
Разрешенные продукты питания
Какие блюда и продукты можно употреблять в пищу людям, соблюдающим диету при дисбактериозе кишечника?
Самыми полезными продуктами при данном недуге являются продукты, богатые на содержание бифидобактерий и лактобактерий (кефир, йогурт и другие кисломолочные продукты).
Обязательно нужно кушать продукты, которые способствуют нормализации микрофлоры кишечника: морковный сок, картофельный, тыквенный и рисовый отвар, сыворотку из коровьего или козьего молока.
Основной рацион человека
Основной рацион человека должен состоять из:
- Полужидкие супы, сваренные на нежирном и постном наваре.
- Каши, приготовленные на воде или смеси из молока и воды.
- Котлеты, фрикадельки, приготовленные на пару или вареные.
- Рыбу, приготовленную аналогичным способом.
- Творог.
- Подсушенный хлеб или сухари.
- Кисели, желе.
- Крепкий чай или средне заваренный кофе.
- Ягоды: брусника, земляника, черника, малина, смородина, клюква.
- Лук, чеснок.
- Красный перец.
Полезные отвары при дисбактериозе
В качестве дополнительных профилактических и целебных действий, диета при дисбактериозе кишечника позволяет пить отвары из фенхеля, тимьяна, ромашки, укропа или шиповника.