Кишечник — один из самых важных органов в организме. Из-за заболеваний кишечника страдает весь пищеварительный тракт. Причин образования этого недуга множество: инфекции, воспалительные процессы, неправильное питание и другие. Чтобы настроить работу кишечника на правильный лад, помимо медикаментозных препаратов, квалифицированными специалистами назначается и диета при заболевании кишечника.
Содержание
Принцип выбора питания при заболеваниях кишечника
Мучительные боли в кишечнике кого угодно сведут с ума. Поэтому необходимо срочно применять меры по устранению не только симптомов заболевания, но и самого недуга. Быстрее вернуться в привычный ритм жизни вам безусловно поможет правильное питание.
В зависимости от характера болезни пациенту показано то или иное питание. Все продукты делятся на 3 группы:
- Расслабляющие.
- Закрепляющие.
- Нейтральные.
Воспалительные процессы в кишечнике
Диета при заболевании кишечника, связанная с воспалением внутренних органов, подразумевает под собой употребление полужидких блюд, а при обостренных случаях, можно употреблять только жидкую пищу: кисель, рисовый отвар. Если при болезни теряется много жидкости из организма человека (наблюдается рвота, понос), то больному в течение дня нужно выпивать как можно больше жидкости.
Питание при диарее
Диета при заболеваниях кишечника, связанных с сильной диареей, полностью исключает потребление следующих продуктов:
- Жирные и мясные блюда.
- Копченые и консервированные продукты.
- Выпечка и мучные хлебобулочные изделия.
- Молочные продукты.
- Блюда, приготовленные из различных бобовых культур.
- Торты, конфеты и прочие сладости.
- Любые алкогольные и газированные напитки.
- Свежие ягоды, овощи и фрукты.
- Кофе, какао-напитки.
Рисовая каша — средство от диареи:
Рекомендуется кушать: нежирные овощные, куриные или рыбные бульоны, с обязательным добавлением риса; пшеничные сухари; паровые рыбные или куриные тефтели; гречневую, рисовую или овсяную кашу, сваренную на воде без добавления сливочного или подсолнечного масла; различные кисели; зеленый чай; компоты.
Питание при запорах
Диета при заболеваниях кишечника, связанная с запорами, должна состоять из расслабляющих продуктов.
Не рекомендуется употреблять в пищу:
- Жирные, пряные, консервированные и копченые продукты.
- Любые виды бобовых культур.
- Чеснок, лук, редис, редьку.
- Шоколадные продукты.
- Макаронные изделия.
- Крепкий чай.
- Кисели.
Питание при запорах: рекомендовано к употреблению
Диета при заболевании кишечника, при котором наблюдается запор, состоит из следующей пищи:
- Овощные, мясные или рыбные супы.
- Кисломолочные продукты.
- Рассыпчатые злаковые каши.
- Овощи, способствующие расслаблению желудка (помидоры, морковь, тыква, кабачки, свекла, огурцы, цветная и белокочанная капуста).
- Соки и витаминизированные напитки (отвар шиповника).
Важно помнить, что основное правило диеты при заболеваниях кишечника гласит: если организм отказывается от еды, по насильно кушать нельзя. Организм таким образом самостоятельно справляется с болезнью. Но пить простую воду или витаминизированные напитки в течение дня нужно обязательно!