Диета при заболеваниях кишечника

Кишечник — один из самых важных органов в организме. Из-за заболеваний кишечника страдает весь пищеварительный тракт. Причин образования этого недуга множество: инфекции, воспалительные процессы, неправильное питание и другие. Чтобы настроить работу кишечника на правильный лад, помимо медикаментозных препаратов, квалифицированными специалистами назначается и диета при заболевании кишечника.



Принцип выбора питания при заболеваниях кишечника


диета при заболеваниях кишечникаМучительные боли в кишечнике кого угодно сведут с ума. Поэтому необходимо срочно применять меры по устранению не только симптомов заболевания, но и самого недуга. Быстрее вернуться в привычный ритм жизни вам безусловно поможет правильное питание.
В зависимости от характера болезни пациенту показано то или иное питание. Все продукты делятся на 3 группы:

  1. Расслабляющие.
  2. Закрепляющие.
  3. Нейтральные.


Воспалительные процессы в кишечнике


Диета при заболевании кишечника, связанная с воспалением внутренних органов, подразумевает под собой употребление полужидких блюд, а при обостренных случаях, можно употреблять только жидкую пищу: кисель, рисовый отвар. Если при болезни теряется много жидкости из организма человека (наблюдается рвота, понос), то больному в течение дня нужно выпивать как можно больше жидкости.

Питание при диарее


Диета при заболеваниях кишечника, связанных с сильной диареей, полностью исключает потребление следующих продуктов:

  • Жирные и мясные блюда.
  • Копченые и консервированные продукты.
  • Выпечка и мучные хлебобулочные изделия.
  • Молочные продукты.
  • Блюда, приготовленные из различных бобовых культур.
  • Торты, конфеты и прочие сладости.
  • Любые алкогольные и газированные напитки.
  • Свежие ягоды, овощи и фрукты.
  • Кофе, какао-напитки.

Рисовая каша — средство от диареи:

Диета при заболевании кишечника

Рекомендуется кушать: нежирные овощные, куриные или рыбные бульоны, с обязательным добавлением риса; пшеничные сухари; паровые рыбные или куриные тефтели; гречневую, рисовую или овсяную кашу, сваренную на воде без добавления сливочного или подсолнечного масла; различные кисели; зеленый чай; компоты.

Питание при запорах


Диета при заболеваниях кишечника, связанная с запорами, должна состоять из расслабляющих продуктов.

Не рекомендуется употреблять в пищу:

  • Жирные, пряные, консервированные и копченые продукты.
  • Любые виды бобовых культур.
  • Чеснок, лук, редис, редьку.
  • Шоколадные продукты.
  • Макаронные изделия.
  • Крепкий чай.
  • Кисели.


Питание при запорах: рекомендовано к употреблению

Диета при заболевании кишечника, при котором наблюдается запор, состоит из следующей пищи:

  • Овощные, мясные или рыбные супы.
  • Кисломолочные продукты.
  • Рассыпчатые злаковые каши.
  • Овощи, способствующие расслаблению желудка (помидоры, морковь, тыква, кабачки, свекла, огурцы, цветная и белокочанная капуста).
  • Соки и витаминизированные напитки (отвар шиповника).

Важно помнить, что основное правило диеты при заболеваниях кишечника гласит: если организм отказывается от еды, по насильно кушать нельзя. Организм таким образом самостоятельно справляется с болезнью. Но пить простую воду или витаминизированные напитки в течение дня нужно обязательно!

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока еще никто не голосовал, будьте первыми)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>