Диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Язва представляет собой ранку воспалительного характера на стенке желудка или двенадцатиперстной кишки, которая доставляет болевые ощущения и общее недомогание больному. Помимо основного медикаментозного лечения, врач пациенту назначает соблюдение соответствующего рациона питания.



Основы питания


Диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки назначается больному обязательно и является дополнительным методом лечения от недуга. При несоблюдении основ диеты при язве, продолжительность лечения может затянуться в несколько раз.

  • Если образовалась язва, диета назначается с усиленным потреблением продуктов, содержащих витамины А, С и всей группы В. При этом должно быть распределено равномерное потребление белков, углеводов и жиров.
  • Питание назначается дробленным, около 5-7 раз за день. Кушать желательно через 4 часа.
  • Температура потребляемой пищи должна быть умеренной. Горячая или холодная пища может нанести вред воспаленному желудку.
  • Соответствующее питание при язвенной болезни включает в себя блюда, которые готовятся на пару или при помощи варки. Также все блюда должны иметь пюреобразное состояние
  • При язвенной болезни рекомендуется сократить потребление соли до минимума.

Если организм человека болен язвой, диета должна обязательно включать в себя некоторые продукты, которые нормализуют болезненное состояние желудка. К таким продуктам относятся молоко коровье, оливковое или подсолнечное масло.

Соль — запретный продукт при язве желудка
диета, язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Что можно кушать при язвенной болезни?


Диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки подразумевает потребление следующих продуктов и блюд:

  1. Подсушенный белый хлеб, сухари.
  2. Омлет.
  3. Супы и бульоны, сваренные на нежирном мясном бульоне с обязательным добавлением различных круп.
  4. Молочные супы и другие молочные продукты.
  5. Рыбу нежирных сортов, приготовленную в виде суфле или перетертых котлет.
  6. Мясо нежирных сортов, приготовленное в виде мягких фрикаделек или котлет.
  7. Крахмалистые овощи (тыква, кабачки, картофель, морковь, свекла).
  8. Крупы (овсянка, рис, перловка, манка, греча) и отварные макароны.
  9. Сливочное масло.
  10. Ягодные или фруктовые блюда (кисель, желе, компот).
  11. Напитки (отрубной кисель, витаминизированные напитки, некислые нектары и соки, вода без газов).

Кисель из отрубей может быть вкусным
диета при язве желудка 

Запрещенные продукты питания


Больным язвой диета запрещает потребление следующих продуктов:

  • Жирные или жареные блюда, приготовленные из рыбы или мяса.
  • Грибные блюда.
  • Животные жиры (баранина, говядина, свинина).
  • Колбасные и консервированные продукты.
  • Острые, пряные или соленые блюда.
  • Хлебобулочные изделия, приготовленные на сдобном тесте.
  • Любые виды алкогольных напитков.
  • Сладкие жирные блюда.
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока еще никто не голосовал, будьте первыми)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.