Язва представляет собой ранку воспалительного характера на стенке желудка или двенадцатиперстной кишки, которая доставляет болевые ощущения и общее недомогание больному. Помимо основного медикаментозного лечения, врач пациенту назначает соблюдение соответствующего рациона питания.
Основы питания
Диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки назначается больному обязательно и является дополнительным методом лечения от недуга. При несоблюдении основ диеты при язве, продолжительность лечения может затянуться в несколько раз.
- Если образовалась язва, диета назначается с усиленным потреблением продуктов, содержащих витамины А, С и всей группы В. При этом должно быть распределено равномерное потребление белков, углеводов и жиров.
- Питание назначается дробленным, около 5-7 раз за день. Кушать желательно через 4 часа.
- Температура потребляемой пищи должна быть умеренной. Горячая или холодная пища может нанести вред воспаленному желудку.
- Соответствующее питание при язвенной болезни включает в себя блюда, которые готовятся на пару или при помощи варки. Также все блюда должны иметь пюреобразное состояние
- При язвенной болезни рекомендуется сократить потребление соли до минимума.
Если организм человека болен язвой, диета должна обязательно включать в себя некоторые продукты, которые нормализуют болезненное состояние желудка. К таким продуктам относятся молоко коровье, оливковое или подсолнечное масло.
Соль — запретный продукт при язве желудка
Что можно кушать при язвенной болезни?
Диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки подразумевает потребление следующих продуктов и блюд:
- Подсушенный белый хлеб, сухари.
- Омлет.
- Супы и бульоны, сваренные на нежирном мясном бульоне с обязательным добавлением различных круп.
- Молочные супы и другие молочные продукты.
- Рыбу нежирных сортов, приготовленную в виде суфле или перетертых котлет.
- Мясо нежирных сортов, приготовленное в виде мягких фрикаделек или котлет.
- Крахмалистые овощи (тыква, кабачки, картофель, морковь, свекла).
- Крупы (овсянка, рис, перловка, манка, греча) и отварные макароны.
- Сливочное масло.
- Ягодные или фруктовые блюда (кисель, желе, компот).
- Напитки (отрубной кисель, витаминизированные напитки, некислые нектары и соки, вода без газов).
Кисель из отрубей может быть вкусным
Запрещенные продукты питания
Больным язвой диета запрещает потребление следующих продуктов:
- Жирные или жареные блюда, приготовленные из рыбы или мяса.
- Грибные блюда.
- Животные жиры (баранина, говядина, свинина).
- Колбасные и консервированные продукты.
- Острые, пряные или соленые блюда.
- Хлебобулочные изделия, приготовленные на сдобном тесте.
- Любые виды алкогольных напитков.
- Сладкие жирные блюда.