Практически повторяет ее диета после удаления желудка. В настоящее время рак желудка является одним из самых распространенных видов. Увы, но диета при заболевании раком желудка подразумевает весьма обширный список пищевых продуктов, от которых нужно категорически отказаться.
Содержание
Продукты, противопоказания и показания
Диета при раке желудка предписывает отказ от:
- мясные бульоны, грибные и рыбные (за исключением легких сортов рыбы в очень малом количестве);
- категорически запрещено все жаренное;
- соусы и копчености;
- консервы и тушеное мясо;
- плоды и ягоды в неспелом виде;
- алкоголь и жиры животного происхождения.
Список продуктов, отказ от которых подразумевает диета при раке желудка и диета после удаления желудка, весьма обширный. Но не стоит унывать настолько же велик список продуктов, который показан к питанию.
Рекомендованный список продуктов питания при раке желудка
- различные овощные супы на легком бульоне, протертые овощные супы;
- протертые каши;
- суфле из мясных или рыбных продуктов;
- свежий творог, слегка увлажненный молоком;
- хлеб;
- слабый молочный чай;
- свежее масло, растительное.
Вообще для более конкретного составления списка продуктов, который показан при диете после удаления желудка и заболевании раком, необходимо обратиться к гастроэнтерологу или к специалисту в больнице. После проведения операции вся пища будет самым быстрым образом попадать в тонкую кишку, в связи с этим могут возникать чувства тошноты или рвота. Если такое состояние наступает слишком быстро, то есть смысл употреблять пищу лежа. Вообще питаться следует только протертой пищей или пищей, которая переработана в блендере.
Примерная диета и формирование питания при заболевании
Первый завтрак должен состоять из воды с лимонным соком, можно на пополам. Второй завтрак два любых фрукта, которые подходят друг к другу, две ложечки кефира или кислого молока, вместо чая выпить отвар легких неспецифичных трав. Следующий завтрак должен состоять из орехов и фруктов;
Обед может включать два тонких ломтика хлеба с листами салата, проросшие зерна, бобы. Салат из 4-5 видов овощей;
В полдник можно употребить отвар из одуванчиковых корней, кекс из просеянной муки;
За ужином можно съесть салат, такой же как и в обед. Рис и макароны в умеренном количестве;
За час до сна можно выпить абрикосовый или морковный сок.
Соблюдение данной диеты позволит избежать осложнений и прогресса в заболевании.