Излечиться от язвы желудка полностью можно только тогда, если строго соблюдать определенную диету, даже в период ремиссии заболевания. При любом нарушении пищевого режима болезнь может обостриться. Тема сегодняшнего разговора — диета при язве желудка. Мы подробно рассмотрим, как правильно организовать питание, чтобы проводимое медикаментозное лечение язвы желудка принесло полное выздоровление.
Виды диет при язве желудка
Пациентам с диагнозом язва желудка диета требуется следующая:
- Диета 1 А – в остром периоде болезни;
- Диета 1 Б – во второй декаде противоязвенного лечения;
- Диета 1 – в стадии ремиссии язвенной болезни.
Диета 1 А
Цель этой диеты – максимально оградить больной желудок от механических, химических и термических раздражителей в пище.
Разрешена только отварная и паровая еда. Принимают пищу только в кашицеобразном, жидком, протертом виде. Количество пищи на один прием ограничивается. Но «пустовать» больной желудок не должен, поэтому пациент должен питаться 6 раз в течение дня.
Разрешаются продукты, оказывающие слабое сокогонное действие:
- Молоко цельно и сгущенное;
- Сливки;
- Свежий некислый творог в виде суфле;
- Масло сливочное несоленое и оливковое;
- Паровой омлет;
- Супы молочные из круп (кроме пшенной);
- Нежирное мясо без сухожилий ( суфле на пару);
- Рыба – судак (суфле), раз в сутки вместо мяса;
- Гомогенизированные овощи;
- Жидкие каши только из манной или рисовой крупы, а также из муки для детского питания;
- Кисели;
- Мед;
- Отвар шиповника, сладкие соки, разведенные с водой.
Запрещены продукты, обладающие сильным сокогонным действием:
- Мясные, рыбные, грибные отвары;
- Алкогольные напитки; сырые яйца;
- Кефир, простокваша;
- Жареные блюда;
- Соусы и пряности;
- Хлеб и хлебные изделия, сдоба;
- Консервы;
- Бобовые;
- Макароны, пшенная и перловая каши;
- Кофе, шоколад, тугоплавкие жиры.
Диета 1 Б
Диета при язве желудка во второй декаде лечения является средней по степени ограничений между диетой 1 А и диетой 1. Разрешается отварная пища и блюда, приготовленные на пару. К перечню продуктов, разрешенному в период обострения, добавляются:
- Сухари пшеничные;
- Протертый творог с сахаром и молоком;
- 2-3 яйца всмятку;
- Мясо, рыба в виде кнелей и пюре;
- Молочные и сметанные соусы.
Ограничения, которые присутствуют в диете 1 А, в данной диете полностью сохраняются.
Диета 1
Диета при язве желудка вне обострения ставит своей целью менее строгое щажение желудка, чем при предыдущих диетах, но перечень ограничений сохраняется.
- В рационе, кроме вышеперечисленных продуктов, разрешается употреблять:
- Белый хлеб, выпеченный накануне;
- Несдобное печенье;
- Неострый сыр;
- Чай, какао, некрепкий кофе с молоком;
- Некислая сметана в небольшом количестве;
- Подсолнечное масло;
- Мясные, рыбные блюда в виде паровых рулетов, котлет, фрикаделек, нежесткое мясо и нежирная рыба разрешаются в виде цельного отварного куска;
- Заливная рыба, студни на костном бульоне;
- Нежирная ветчина мелко нарезанная;
- Овощи (кроме капусты) в виде пюре;
- Макароны и домашняя лапша;
- Паюсная икра в небольшом количестве;
- Сладкие фрукты в натуральном виде;
- Сахар, варенье.
Рекомендации в питании при язве
Так выглядят правила питания для людей с диагнозом язва желудка. Диета бедна витаминами, поэтому их дефицит восполняется медикаментозными препаратами. Диета при язве желудка обязательно включает до 2 литров свободной жидкости, количество пищи составляет 2,5 – 3 кг в сутки. Не допускается температура пищи ниже 15-20 градусов, для горячих блюд допустимая температура — 55-60 градусов.
Мы напоминаем пациентам, что любые погрешности в питании неизбежно приведут к обострению болезни. Если вы всерьез настроены расстаться с язвой, диета для вас – первый помощник.