Диета при язве желудка

Излечиться от язвы желудка полностью можно только тогда, если строго соблюдать определенную диету, даже в период ремиссии заболевания. При любом нарушении пищевого режима болезнь может обостриться. Тема сегодняшнего разговора — диета при язве желудка. Мы подробно рассмотрим, как правильно организовать питание, чтобы проводимое медикаментозное лечение язвы желудка принесло полное выздоровление.


 

Виды диет при язве желудка


Язвенное поражение стенки желудкаПациентам с диагнозом язва желудка диета требуется следующая:

  • Диета 1 А – в остром периоде болезни;
  • Диета 1 Б – во второй декаде противоязвенного лечения;
  • Диета 1 – в стадии ремиссии язвенной болезни.


Диета 1 А


Цель этой диеты – максимально оградить больной желудок от механических, химических и термических раздражителей в пище.
Суп-пюре из гречневой муки

Разрешена только отварная и паровая еда. Принимают пищу только в кашицеобразном, жидком, протертом виде. Количество пищи на один прием ограничивается. Но «пустовать» больной желудок не должен, поэтому пациент должен питаться 6 раз в течение дня.

Разрешаются продукты, оказывающие слабое сокогонное действие:

  • Молоко цельно и сгущенное;
  • Сливки;
  • Свежий некислый творог в виде суфле;
  • Масло сливочное несоленое и оливковое;
  • Паровой омлет;
  • Супы молочные из круп (кроме пшенной);
  • Нежирное мясо без сухожилий ( суфле на пару);
  • Рыба – судак (суфле), раз в сутки вместо мяса;
  • Гомогенизированные овощи;
  • Жидкие каши только из манной или рисовой крупы, а также из муки для детского питания;
  • Кисели;
  • Мед;
  • Отвар шиповника, сладкие соки, разведенные с водой.

Запрещены продукты, обладающие сильным сокогонным действием:

  • Мясные, рыбные, грибные отвары;
  • Алкогольные напитки; сырые яйца;
  • Кефир, простокваша;
  • Жареные блюда;
  • Соусы и пряности;
  • Хлеб и хлебные изделия, сдоба;
  • Консервы;
  • Бобовые;
  • Макароны, пшенная и перловая каши;
  • Кофе, шоколад, тугоплавкие жиры.


Диета 1 Б


Диета при язве желудка во второй декаде лечения является средней по степени ограничений между диетой 1 А и диетой 1. Разрешается отварная пища и блюда, приготовленные на пару. К перечню продуктов, разрешенному в период обострения, добавляются:

  • Сухари пшеничные;
  • Протертый творог с сахаром и молоком;
  • 2-3 яйца всмятку;
  • Мясо, рыба в виде кнелей и пюре;
  • Молочные и сметанные соусы.

Ограничения, которые присутствуют в диете 1 А, в данной диете полностью сохраняются.

Диета 1


Диета при язве желудка вне обострения ставит своей целью менее строгое щажение желудка, чем при предыдущих диетах, но перечень ограничений сохраняется.

  • В рационе, кроме вышеперечисленных продуктов, разрешается употреблять:
  • Белый хлеб, выпеченный накануне;
  • Несдобное печенье;
  • Неострый сыр;
  • Чай, какао, некрепкий кофе с молоком;
  • Некислая сметана в небольшом количестве;
  • Подсолнечное масло;
  • Мясные, рыбные блюда в виде паровых рулетов, котлет, фрикаделек, нежесткое мясо и нежирная рыба разрешаются в виде цельного отварного куска;
  • Заливная рыба, студни на костном бульоне;
  • Нежирная ветчина мелко нарезанная;
  • Овощи (кроме капусты) в виде пюре;
  • Макароны и домашняя лапша;
  • Паюсная икра в небольшом количестве;
  • Сладкие фрукты в натуральном виде;
  • Сахар, варенье.

Паровые котлеты

Рекомендации в питании при язве

Так выглядят правила питания для людей с диагнозом язва желудка. Диета бедна витаминами, поэтому их дефицит восполняется медикаментозными препаратами. Диета при язве желудка обязательно включает до 2 литров свободной жидкости, количество пищи составляет 2,5 – 3 кг в сутки. Не допускается температура пищи ниже 15-20 градусов, для горячих блюд допустимая температура — 55-60 градусов.

Мы напоминаем пациентам, что любые погрешности в питании неизбежно приведут к обострению болезни. Если вы всерьез настроены расстаться с язвой, диета для вас – первый помощник.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока еще никто не голосовал, будьте первыми)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.