Диета при язвенной болезни желудка

Современные медицинские противоязвенные препараты очень эффективны в борьбе с язвой желудка, однако роль лечебного щадящего питания пациента не уменьшается. Правильно составленная диетологом диета при язвенной болезни желудка играет роль мощного фактора, которая значительно снижает агрессивность кислоты желудочного сока и устраняет основные неприятные симптомы болезни.



Рекомендации в питании при язве желудка


Питание при язве должно быть полноценным, дробным (5-7 раз в сутки). Блюда рекомендовано готовить на пару, можно также варить и тушить. В период явного обострения болезни все продукты желательно протирать. Диетологами составляется и разрабатывается диета при язве, которая подразумевает мягкое питание (классическим примером может служить диета 1, применяемая с «советских» времен).

Блюда, рекомендованные при язве желудка

  • Мучные и хлебобулочные изделия. К ним можно отнести пшеничный хлеб не свежей выпечки или немного подсушенный, бисквит, обыкновенные сухари, нежирное и несдобное печенье.
  • Супы. Слизистые, протертые молочные с вкраплением протертых овощей, крупяные, с протертыми макаронами. Диета при язвенной болезни желудка обязательно должна включать первые блюда.
  • Нежирное мясо птицы, говядина, телятина, индейка, кролик в протертом виде (фрикадельки, котлеты, пюре, кнели, суфле).
  • Овощи, приготовленные специальным образом: в виде протертого через сито пюре или пудингов на пару (картофель, кабачки, тыква, свекла, морковь и т.д.).
  • Рыба. Желательно речная, приготовленная на пару, можно просто вареная (щука, карась, окунь, линь).
  • Ягоды и фрукты: некислые сорта клубники, садовой или лесной малины, земляники, груши, яблоки. Их польза более выражена в протертом (с сахаром) или запеченном в печи либо духовке виде.
  • Макаронные изделия. Лучшим образом влияют на ремиссию язвы мелкие виды макарон и вермишель.
  • Крупяные каши: манная, овсяная, гречневая (ядрица, продел), рисовая. Их варят на воде с совсем небольшим добавлением молока.
  • Блюда из яиц. На первом месте — омлет, на втором — сваренные всмятку.
  • Молочные продукты в неограниченном количестве: сливки, молоко, творог, сметана, йогурты. Диета при язве составляется, обязательно включая в рацион эти составляющие.
  • Жиры: рафинированное оливковое или подсолнечное масло, сливочное масло.
  • Сладкие напитки и блюда: кисели из ягодного сока, компоты из сухофруктов, муссы, желе.
  • Соусы: яично-масляные, молочные, сметанные.

Диета при язве

Продукты, на которые наложен запрет при язве


Диета при язвенной болезни желудка предполагает полное исключение из рациона питания больного целого ряда блюд и отдельных продуктов:

  • Грибы.
  • Жареное мясо и рыба (с румяной аппетитной корочкой).
  • Сало и жирное мясо.
  • Соленья, маринады.
  • Консервы, колбасы.
  • Острые закуски, копчености.
  • Изделия, приготовленные из сдобного теста.
  • Газированные напитки.
  • Алкогольные напитки (особенно вино).

Запрещено при язве желудка
Принимают пищу в дозированном малом количестве довольно часто — 4 — 6 раз в день. Перед сном рекомендовано употребление одного стакана молока.

Примерная диета 1, составленная на день


Диета 1 назначается при различных заболеваниях всего желудочно-кишечного тракта и основывается на «здоровых» продуктах.

  1. Первый завтрак. 2 штуки яиц, сваренных всмятку либо 200 грамм парового омлета. Каша рисовая или манная молочная (300 грамм). Чай с молоком (200 грамм — 1 стакан).
  2. Второй завтрак. Рекомендуется котлета мясная паровая (100 грамм) с картофельным пюре (200 грамм). Молоко — 200 грамм, кусочек черного хлеба.
  3. Обед. Суп крупяной (овсяный, рисовый, гречневый) протертый молочный — 250 грамм, паровые мясные фрикадельки — 100 грамм, пюре картофельно-морковное на сливочном масле — 200 грамм, фруктовое желе — 150 грамм.
  4. Ужин. Отварная рыба — 150 грамм, пюре из картофеля — 200 грамм с оливковым маслом, рисовая каша — 150 грамм.
  5. На ночь. Примерно в 21 час выпить 200 грамм молока.

Медикаментозные средства и правильное питание, применяемые в комплексе, помогут эффективному рубцеванию язвы. Для составления индивидуальной диеты, которая будет учитывать все особенности организма, необходимо обратиться к врачу-диетологу.

Будьте здоровы!

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Голосов: 1, рейтинг: 5,00 из 5)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.