Диета при болезни Крона предполагает огромное количество питательных продуктов, среди которых пациент найдет не только новые лакомства, но и уже знакомую ему пищу из когда-то здоровой повседневности.
Содержание
Диетотерапия
Диета должна уберечь кишечник от избыточного химического, термического, а также механического воздействий, а потому необходимо очень тщательно подойти к определению рациона.
Болезнь Крона: диета в период обострения
При обострении недуга придется питаться дробно, то есть часто и малыми порциями (по 5-6 р/д), а если пациента мучает упорная диарея, нужно увеличить содержание белка до 2 г/кг в день.
Рацион должен содержать высокое количество белка и витаминов. Настоятельно рекомендуется снизить потребление грубой растительной клетчатки.
Если присутствует обширное поражение кишки (такое иногда случается при обострении хвори), в ход вступают энтеральные сбалансированные монодиеты. Диеты этого вида обязательно содержат углеводы, гидролизованный белок и жиры. Продукты, содержащие лактозу и клетчатку, полностью исключаются из диетического рациона.
Болезнь Крона: диетотерапия во время резкого обострения
«Голодные дни»
Рекомендуется исключить прием пищи на 2 дня. Позволяется употреблять жидкости (за сутки необходимо выпить около 2 литров), например:
- Подслащенный чай с кусочком лимона;
- Соки, разведенные кипятком (из смородины или черники);
- Отвар шиповника;
Замена «Голодным дням»
Под контролем врача определяется индивидуальная переносимость. Если пациенту позволят заменить «Голодные дни» на некоторые продукты из нижеперечисленного списка, то он вполне может этим воспользоваться:
- Морковный день;
- День измельченных яблок (пюре из яблока);
- Ацидофильный день;
- Кефирный день.
Диета для обычного течения болезни
Можно употреблять:
- Нежирные и постные виды мясаНежирные сорта рыбы (морской и речной);
- Паштеты;
- Паровые котлеты;
- Тефтели;
- Отваренное куриное мясо;
- Супы на слабом бульоне (рыбном или мясном):Паровые омлеты и яйца всмятку.
- Борщи;
- Грибные супы;
- Овощные супы;
Пища должна быть приготовлена в запеченном или вареном виде. В супы можно добавлять некоторые крупы, макаронные изделия, картофель. Важно, чтобы все продукты были очень мелко нарезаны. Пожалуй, самым лучшим выбором будет суп-пюре.
Запрещенные продукты питания
Запрещается использовать в пищу:
- Колбасы, мясо утки и гуся, тушенку;
- Рыбные консервы, а также копченую и жареную рыбу, сельдь;
- Молочные супы, окрошку, холодник, супы с пшеном или бобовыми культурами;
- Яйца вкрутую;
- Крупяные котлеты;
- Сырые овощи, болгарский перец, редьку, редис, консервы из маринованных овощей, огурцы.
Необходимо избегать, либо употреблять с осторожностью:
- Пиво, квас;
- Шоколад, мороженое, сладости;
- Виноградный сок;
- Острые приправы;
- Кислые продукты;
- Кисломолочные продукты.
- Свинину, говядину.
Помните, что только врач может определить правильную диету при болезни Крона.