Диета при болезни Крона

Диета при болезни Крона предполагает огромное количество питательных продуктов, среди которых пациент найдет не только новые лакомства, но и уже знакомую ему пищу из когда-то здоровой повседневности.


Диетотерапия


Диета должна уберечь кишечник от избыточного химического, термического, а также механического воздействий, а потому необходимо очень тщательно подойти к определению рациона.

Болезнь Крона: диета в период обострения


При обострении недуга придется питаться дробно, то есть часто и малыми порциями (по 5-6 р/д), а если пациента мучает упорная диарея, нужно увеличить содержание белка до 2 г/кг в день.

Рацион должен содержать высокое количество белка и витаминов. Настоятельно рекомендуется снизить потребление грубой растительной клетчатки.
болезнь крона, диета
Если присутствует обширное поражение кишки (такое иногда случается при обострении хвори), в ход вступают энтеральные сбалансированные монодиеты. Диеты этого вида обязательно содержат углеводы, гидролизованный белок и жиры. Продукты, содержащие лактозу и клетчатку, полностью исключаются из диетического рациона.

Болезнь Крона: диетотерапия во время резкого обострения

«Голодные дни»

Рекомендуется исключить прием пищи на 2 дня. Позволяется употреблять жидкости (за сутки необходимо выпить около 2 литров), например:

  • Подслащенный чай с кусочком лимона;
  • Соки, разведенные кипятком (из смородины или черники);
  • Отвар шиповника;

Замена «Голодным дням»

Под контролем врача определяется индивидуальная переносимость. Если пациенту позволят заменить «Голодные дни» на некоторые продукты из нижеперечисленного списка, то он вполне может этим воспользоваться:

  • Морковный день;
  • День измельченных яблок (пюре из яблока);
  • Ацидофильный день;
  • Кефирный день.

Диета для обычного течения болезни


Можно употреблять:

  • Нежирные и постные виды мясаНежирные сорта рыбы (морской и речной);
    • Паштеты;
    • Паровые котлеты;
    • Тефтели;
    • Отваренное куриное мясо;
  • Супы на слабом бульоне (рыбном или мясном):Паровые омлеты и яйца всмятку.
    • Борщи;
    • Грибные супы;
    • Овощные супы;

диета при болезни крона
Пища должна быть приготовлена в запеченном или вареном виде. В супы можно добавлять некоторые крупы, макаронные изделия, картофель. Важно, чтобы все продукты были очень мелко нарезаны. Пожалуй, самым лучшим выбором будет суп-пюре.

Запрещенные продукты питания

Запрещается использовать в пищу:

  • Колбасы, мясо утки и гуся, тушенку;
  • Рыбные консервы, а также копченую и жареную рыбу, сельдь;
  • Молочные супы, окрошку, холодник, супы с пшеном или бобовыми культурами;
  • Яйца вкрутую;
  • Крупяные котлеты;
  • Сырые овощи, болгарский перец, редьку, редис, консервы из маринованных овощей, огурцы.

Необходимо избегать, либо употреблять с осторожностью:

  • Пиво, квас;
  • Шоколад, мороженое, сладости;
  • Виноградный сок;
  • Острые приправы;
  • Кислые продукты;
  • Кисломолочные продукты.
  • Свинину, говядину.

Помните, что только врач может определить правильную диету при болезни Крона.

Видеоинформация на тему

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока еще никто не голосовал, будьте первыми)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.