Диета при гастрите

Заболеванием гастрит характеризуется воспаление слизистой желудка. Болезнь бывает в острой и хронической форме. Острый гастрит необходимо тщательно лечить, чтобы не допустить плавного перехода в хроническую форму. Излечение заключается в употреблении эффективных медикаментов, но одними лекарствами обойтись нельзя, необходимо также отрегулировать рацион питания.



Основные правила диет при гастрите


Диетологами много работы осуществляется в направлении разработки разнообразных меню, ими составляется специальная гастрит диета, чтобы помочь пациенту избавиться от неприятных ощущений, которые сопровождают заболевание.

  • Для поддержки пищеварительного тракта, блюда необходимо варить, запекать без румяной корочки и готовить желательно на пару. Очень холодные и очень горячие блюда исключаются.
  • Ограничение употребления соли — она способна задерживать воду в человеческом организме и раздражать слизистую желудка.
  • Диета гастрит подразумевает дробное питание: не менее 5-6 раз в день, но при этом разовый объем пищи должен быть небольшой.
  • Супы — обязательное условие питания при гастрите. Рекомендуются супы на основе овощных бульонов.
  • Хлеб перед употреблением необходимо слегка подсушить.

Диета при гастрите

Продукты, полезные при гастрите

  1. Диета для гастрита приветствует использование нежирной курицы или кролика — в них наиболее диетическое мясо. Также подходит молодая телятина и индейка.
  2. Нежирные виды рыбы можно готовить на пару целиком или в виде котлет со сливочным соусом.
  3. Молоко и его производные: кефир, сметана, сливки, творог, простокваша. Данные продукты употребляют непосредственно в пищу или готовят такие блюда как молочные каши, сырники, молочные супы, омлеты и др.
  4. Каши. Эти бесценные по своим составам блюда включают, когда разрабатывается гастрит диета.


От чего необходимо отказаться при гастрите


Для того, чтобы не переутомить желудок при гастрите, диета гастрит исключает употребление:

  • Слоеного теста.
  • Жирного мяса (свинина, сало).
  • Консервов (мясных, рыбных).
  • Острых продуктов: соусов, маринадов.
  • Некоторых овощей: белокочанной капусты, щавеля, лука, огурцов.
  • Газированных напитков.
  • Грибов.
  • Черного кофе.

Гастрит, диета

Меню в период обострения заболевания


При остром течении заболевания пациент испытывает значительные боли и жжение в области желудка, поэтому необходимо купировать боль при помощи медикаментов, а к вопросу питания подойти весьма строго.

Примерное меню при острой форме гастрита:

  1. Завтрак. Омлет на пару (100 грамм), овсяная каша молочная (150 грамм), чай с молоком (200 грамм).
  2. Второй завтрак. Один сухарик с молоком (200 грамм).
  3. Обед. Морковно-картофельный суп-пюре (200 грамм), мясные паровые котлеты с пюре из картофеля (75/150 грамм), кисель из фруктов (200 грамм).
  4. Полдник. Стакан молока (200 грамм).
  5. Ужин. Морковно-свекольное пюре (150 грамм) с кусочком отварной рыбы (75 грамм), чай с молоком (200 грамм).
  6. Перед сном. Стакан молока (200 грамм).

Диета для гастрита — вещь довольно непростая, так как она должна быть полноценной, и одновременно щадящей. Да и прием пищи всегда должен быть регулярным.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока еще никто не голосовал, будьте первыми)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>