Заболеванием гастрит характеризуется воспаление слизистой желудка. Болезнь бывает в острой и хронической форме. Острый гастрит необходимо тщательно лечить, чтобы не допустить плавного перехода в хроническую форму. Излечение заключается в употреблении эффективных медикаментов, но одними лекарствами обойтись нельзя, необходимо также отрегулировать рацион питания.
Содержание
Основные правила диет при гастрите
Диетологами много работы осуществляется в направлении разработки разнообразных меню, ими составляется специальная гастрит диета, чтобы помочь пациенту избавиться от неприятных ощущений, которые сопровождают заболевание.
- Для поддержки пищеварительного тракта, блюда необходимо варить, запекать без румяной корочки и готовить желательно на пару. Очень холодные и очень горячие блюда исключаются.
- Ограничение употребления соли — она способна задерживать воду в человеческом организме и раздражать слизистую желудка.
- Диета гастрит подразумевает дробное питание: не менее 5-6 раз в день, но при этом разовый объем пищи должен быть небольшой.
- Супы — обязательное условие питания при гастрите. Рекомендуются супы на основе овощных бульонов.
- Хлеб перед употреблением необходимо слегка подсушить.
Продукты, полезные при гастрите
- Диета для гастрита приветствует использование нежирной курицы или кролика — в них наиболее диетическое мясо. Также подходит молодая телятина и индейка.
- Нежирные виды рыбы можно готовить на пару целиком или в виде котлет со сливочным соусом.
- Молоко и его производные: кефир, сметана, сливки, творог, простокваша. Данные продукты употребляют непосредственно в пищу или готовят такие блюда как молочные каши, сырники, молочные супы, омлеты и др.
- Каши. Эти бесценные по своим составам блюда включают, когда разрабатывается гастрит диета.
От чего необходимо отказаться при гастрите
Для того, чтобы не переутомить желудок при гастрите, диета гастрит исключает употребление:
- Слоеного теста.
- Жирного мяса (свинина, сало).
- Консервов (мясных, рыбных).
- Острых продуктов: соусов, маринадов.
- Некоторых овощей: белокочанной капусты, щавеля, лука, огурцов.
- Газированных напитков.
- Грибов.
- Черного кофе.
Меню в период обострения заболевания
При остром течении заболевания пациент испытывает значительные боли и жжение в области желудка, поэтому необходимо купировать боль при помощи медикаментов, а к вопросу питания подойти весьма строго.
Примерное меню при острой форме гастрита:
- Завтрак. Омлет на пару (100 грамм), овсяная каша молочная (150 грамм), чай с молоком (200 грамм).
- Второй завтрак. Один сухарик с молоком (200 грамм).
- Обед. Морковно-картофельный суп-пюре (200 грамм), мясные паровые котлеты с пюре из картофеля (75/150 грамм), кисель из фруктов (200 грамм).
- Полдник. Стакан молока (200 грамм).
- Ужин. Морковно-свекольное пюре (150 грамм) с кусочком отварной рыбы (75 грамм), чай с молоком (200 грамм).
- Перед сном. Стакан молока (200 грамм).
Диета для гастрита — вещь довольно непростая, так как она должна быть полноценной, и одновременно щадящей. Да и прием пищи всегда должен быть регулярным.