Панкреатит — причины появления и опасности заболевания

Что такое панкреатит? Медицинским термином «панкреатит» называют воспаление поджелудочной железы. Поджелудочная в организме человека выполняет две важные функции — выработку ферментов и гормонов. Она обеспечивает переваривание пищи в кишечнике, вырабатывает вещества амилазы, липазы, нуклеазы, обеспечивающие полноценное преобразование белков, жиров, углеводов. В поджелудочной железе вырабатывается инсулин.



Как возникает панкреатит


Панкреатический сок состоит из неактивных ферментов. При попадании в двенадцатипёрстную кишку они активируются и становятся способны к перевариванию. При нарушении работы поджелудочной железы происходит застой ферментов. Если их активация произошла в протоках железы, они начинают переваривать саму ткань поджелудочной. Так возникает панкреатит.

что такое панкреатит

Острый и хронический панкреатит


Воспаление поджелудочной железы может проявляться остро и хронически. При остром панкреатите поджелудочная железа перестаёт поставлять активные ферменты в кишечник, вместо этого они могут проникнуть в кровь и оказаться в любом органе. В результате возникает опасное состояние и сильная интоксикация всего организма. Хронический панкреатит является вялотекущим процессом, при котором поджелудочная железа вырабатывает недостаточно ферментов, человек испытывает периодические боли и слабость.

Панкреатит: симптомы

Причины возникновения заболевания


Задавшись вопросом, что такое панкреатит, и каковы причины его возникновения, выделим некоторые наиболее главные и часто встречающиеся факторы, способствующие заболеванию.

  1. Токсические отравления, в том числе алкоголем. Панкреатит считается «профессиональным» признаком алкоголизма. Второй группой риска после алкоголиков являются работники фабрик мороженого, особенно группа дегустаторов, которые по специфике деятельности употребляют для определения вкусовых качеств заданное количество мороженого. Они также больны хроническим панкреатитом.
  2. Желчекаменная болезнь. Застой желчи провоцирует застой панкреатического сока и приводит к хроническому панкреатиту.
  3. Обилие жирной, жареной, копчёной еды гарантированно приводит к появлению холецистита, гастрита и панкреатита.
  4. Переедание и перегрузка всего пищеварительного тракта.
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока еще никто не голосовал, будьте первыми)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.