Диета при неспецифическом язвенном колите

Неспецифический язвенный колит является тяжелым хроническим заболеванием, при котором в воспалительный процесс вовлекаются стенки кишечника с образованием на них эрозий и язв. Больных беспокоят схваткообразные боли, жидкий стул с примесью крови, ухудшение самочувствие.



Принципы лечебного питания


Пациенты с таким диагнозом нуждаются не только в правильной составленной схеме лечения фармацевтическими препаратами, но и в особом режиме питания. Диета при неспецифическом язвенном колите показана не только в период обострений, но и во время затухания воспалительного процесса. Следование принципам лечебного питания позволяет продлить интервалы между обострениями болезни, а в некоторых случаях полностью убрать тяжелую симптоматику заболевания.

Неспецифический язвенный колит, диета

Боль при колите


Питание при неспецифическом язвенном колите


Неспецифический язвенный колит возникает у генетически предрасположенных людей при воздействии инфекционного агента и аутоиммунной реакции организма. Симптоматика болезни тяжелая, с присоединением в дальнейшем поражений других органов. Изъязвление стенок кишечника наблюдается по всем его отделам, употребление в пищу грубой, трудно перевариваемой пищи влияет на самочувствие больного. Неспецифический язвенный колит диета должна соблюдаться в острой фазе и во время затухания процесса. У большинства заболевших наблюдается аутоиммунная реакция на белок коровьего молока, поэтому вся молочная продукция из питания исключается.

Острая фаза заболевания


В первый день обострения язвенного колита при появлении многократного поноса рекомендуется полностью воздержаться от приема пищи. Потерю жидкости восполняют за счет употребления нескольких стаканов чая с сахаром в течение дня. Это позволяет полностью освободить кишечник от токсинов. На второй день в рацион вводят рисовый отвар и жидкие кисели, эти продукты способствуют обволакиванию слизистой и ее заживлению. Язвенный колит диета должна быть направлена на полное механическое и химическое щажение кишечника. На третий день питание расширяют, в меню вводят слизистые супы на отваре круп. В супы можно добавлять протертое нежирное мясо, хлеб употребляют посушенный в небольшом количестве. Из питания исключается грубая растительная клетчатка, жирные сорта мяса и рыбы, сладости, свежие фрукты. В острой фазе заболевания пища плохо усваивается организмом, поэтому питаться необходимо маленькими порциями до 6 и более раз в день. Пища подается в теплом виде, на ночь не рекомендуется есть позже 19 часов.

Период ремиссии


Неспецифический язвенный колит является заболеванием, которое практически невозможно вылечить, но можно свести к минимуму проявление болезненных и неприятных клинических симптомов. На первом месте в предотвращении обострений стоит диета при язвенном колите, которая должна поддерживаться на протяжении всей жизни. Заболевший может научиться грамотно подбирать продукты питания, составлять меню на день, это может кишечнику не реагировать воспалением на другие провоцирующие болезнь факторы.

Основы питания

Диета при неспецифическом язвенном колите должна соответствовать следующим принципам:

  • Все продукты варятся или запекаются;
  • Блюда должны быть высококалорийными с большим содержанием белка;
  • Недопустимо употребление слишком холодной или горячей пищи;
  • Дробность питания;
  • Продукты должны быть с высоким содержанием витаминов и микроэлементов.

Из питания исключаются блюда, вызывающие раздражение кишечника, приправы и специи. Повышенное внимание уделяют набору продуктов на каждый день, которые уменьшают перистальтику кишечника. Неспецифический язвенный колит диета должна обязательно включать кисели из черемухи, черники, айвы, из напитков можно употреблять зеленый и черный чай, отвар шиповника.

Диета при неспецифическом язвенном колите

Слизистые супы


Рекомендованные продукты

Рекомендованные к употреблению продукты:

  • Хлеб подсушенный, сухое печенье и крекеры;
  • Мясо в перемолотом виде, не жирных сортов. Рекомендуется готовить его на пару или запекать;
  • Каши, слизистые супы. Овощные супы готовятся на не крепком мясном отваре в разведении с водой;
  • Фрукты и овощи в запеченном виде;
  • Рыба отварная не жирных сортов;
  • Рисовые запеканки;
  • Яйца в виде парового омлета.

Язвенный колит диета может быть составлена с учетом реакции организма. Для этого больной может вести ежедневные записи с перечислением продуктов питания и реакцией организма на них. Подобный список поможет исключить из употребления продукты, вызывающие брожение, метеоризм, поносы или запоры.

Неспецифический язвенный колит может вызывать тяжелые осложнения, поэтому следование принципам питания поможет чувствовать себя на протяжении всей жизни абсолютно здоровым человеком и редко прибегать к лечению лекарственными препаратами.

Видеоинформация на тему

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока еще никто не голосовал, будьте первыми)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.