Медицинские диеты

Медицинские диеты представляют собой важный метод лечения многих болезней. В большинстве случаев к таким заболеваниям относят: сахарный диабет, ожирение, заболевания печени и желудка, туберкулез и так далее. Лечебное питание-это не только правильный отбор продуктов, но и также соблюдение технологии кулинарной обработки, температуры употребляемой пищи, время и количество приемов пищи.



Принципы использования медицинских диет


При нарушении правильного питания, могут возникнуть различные обострения заболевания. Например, если нарушена медицинская диета при сахарном диабете, то в итоге у больного повысится сахар в крови, появится сухость во рту, усилиться чувство жажды. В случае хронического панкреатита нельзя употреблять жирную пищу, блины алкоголь, жареные блюда. Если употреблять соленую пищу больным на гипертоническую болезнь, наблюдается повышение артериального давления.

Все лечебно-профилактические и санаторно-курортные учреждения используют номерную систему лечебных диет.

Кроме этого, когда больному стало лучше, и он продолжает вести активный образ жизни, медицинские диеты должны обязательно соблюдаться. Как правило, это касается продуктов, которые не должны присутствовать в повседневно питании. Однако можно использовать различные способы кулинарной обработки. К примеру, тушение, запекание. Так как при правильном питании организм не дополучает необходимые витамины, поэтому нужно компенсировать их готовыми аптечными формами. Все лечебные диеты исключают употребление алкогольных напитков.

Медицинские диеты, пирамида

Рис. 1-Лечебное питание.


Номерная система лечебных диет


Нумерация медицинских диет

1. Диета №1, №1а, №1б-назначается при язвенных заболеваниях желудка и 12-ти перстной кишки.

2. Диета №2-диета назначается при наличии хроническом гастрите, острых гастритах, энтеритах и колитах.

3. Диета №3-медицинская диета при запорах;

4. Диета №4, №4а, №4б, №4в-лечебная диета при болезнях кишечника, сопровождающихся поносом;

5. Диета №5, №5а – правильное питание при болезнях печении желчных путей;

6. Диета № 6- диета при подагре, мочекаменной болезни;

7. Диета №7, №7а, №7б-диета применяется при остром и хроническом нефрите;

8. Диета №8 – правильное питание при ожирении;

9. Диета №9 – медицинская диета при сахарном диабете;

10. Диета №10 – правильное питание при расстройствах сердечно-сосудистой системы с нарушениями кровообращения;

11. Диета №11 – диета при туберкулезе;

12. Диета №12 – лечебное питание при функциональных болезнях нервной системы;

13. Диета №13 – диета при наличии острых инфекционных заболеваний;

14. Диета №14 – лечебное питание при почечнокаменных заболеваниях, сопровождающихся отхождением камней.

Для каждой из представленных диет имеется определенный набор продуктов питание, которые разрешаются и не допускаются в ежедневном питании. Все они назначаются врачом-специалистом.

Медицинские диеты, норма употребления продуктов

Рис. 2- Правильное потребление продуктов.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока еще никто не голосовал, будьте первыми)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.